El tipo de juego en niños de 4 años, en el contexto de pandemia COVID-19 - Matos Vilchez, Jenny Susy (2022)
Determina el tipo de juego en los niños de 4 años, en el contexto de pandemia COVID-19. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, tuvo como muestra a 146 niños de cuatro años que estudian en 3 colegios del distrito de Comas y Los Olivos durante el periodo de setiembre-octubre del 2021. El análisis descriptivo se llevó a cabo mediante la estimación de frecuencias absolutas (N) y relativas (%). Considerando que los padres podían elegir más de una opción, tenemos que, en el área de las actividades artísticas, los niños de 4 años mayormente juegan a cantar (94.5%), a bailar (98.6%), a pintar (95.9%) y a dibujar (90.4). En el área de actividades manipulativas, los niños de 4 años mayormente juegan a encaje (82.9), con bloques de construcción (92.5%), a recortar (89.7%) y con plastilina (93.2%). En el área de actividades con uso de pantalla, mayormente los niños de 4 años juegan con el celular (80.8%) y ven televisión (93.8%). En el área de actividades sociales y al aire libre, los niños de 4 años mayormente juegan con la pelota (97.3%), a las escondidas (91.8%), a las atrapadas (84.9%) y en el parque (91.1%). En el área de actividades sobre ruedas, los niños de 4 años mayormente andan en scooter (71.9%). Concluye, que los tipos de juegos que realizan los niños de 4 años en el contexto de pandemia COVID-19 son variados (juegos relacionados al área de actividades artística, manipulativas, con uso de pantallas, sociales y al aire libre y actividades sobre ruedas); sin embargo, las más frecuentes son aquellos relacionados al área de actividades artísticas, seguidos de las actividades sociales y al aire libre, siendo las menos frecuente las actividades sobre ruedas.