Factores asociados a la adherencia farmacologica en pacientes con artritis reumatoide. Hospital Nacional Arzobispo Loayza, MINSA 2025 - Acevedo Celis, Bruno Tomas (2025)
Determina los factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con AR del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, MINSA. La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune sistémica, cuyo manejo optimo depende una intervención que asegure su adherencia farmacológica. A pesar de ello al tratarse de una enfermedad crónica, la adherencia se ve comprometida, limitando su efectividad. En el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL), se desconoce en qué medida los pacientes con AR cumplen con sus regímenes farmacológicos y que factores influyen en el mismo. Por lo que no solo deberíamos verificar el grado de actividad que presenta la enfermedad, sino también la adherencia que tenga el paciente a su tratamiento, identificando variables socio demográficas, clínico epidemiológicas y relacionadas con la atención médica. El comprenderlos permitirá diseñar estrategias para mejorar la adherencia, reducir hospitalizaciones y costos relacionados, y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Por lo que los resultados del mismo traerían implementar políticas de salud, que contribuyan a una mejor gestión del manejo de pacientes con AR en el HNAL.