Efecto hepatoprotector de la administración de una cepa probiótica (Lactobacillus acidophilus) en ratones frente al consumo de sacarosa - Soria Mamani, Marco Giordano (2023)
Evalua el efecto de la administración de la cepa probiótica (Lactobacillus acidophilus) sobre el tejido hepático en ratones frente al consumo de sacarosa. El diseño es experimental puro con grupo control y posprueba. La muestra esta conformada por 40 ratones macho adultos albinos Mus musculus cepa BALB/c distribuidos en cinco grupos. Los ratones tuvieron un periodo de acondicionamiento de una semana, luego recibieron el siguiente tratamiento vía orogástrica durante 30 días: grupo I y II Interdiario (agua, 20 mL/kg), grupo III Interdiario (cepa probiotica, 5 mL/kg), grupo IV Interdiario (cepa probiotica, 10 mL/kg), grupo V Interdiario (cepa probiotica, 20 mL/kg). Además, se dio solución de sacarosa al 30 % en bebedero (diario) en los grupos II, III, IV, V. Al término del tratamiento se les administró pentobarbital sódico intraperitoneal (5 mL/kg) para anestesiarlos y extraer el hígado, el cual fue pesado, conservado y homogenizado para realizar las pruebas bioquímicas y análisis histológico. Se evidenció un incremento significativo en los triglicéridos del grupo II, comparado con el grupo I, asimismo se observó una reducción significativa del perfil GSH del grupo II, comparado con el grupo I. En el grupo III y IV se observó una disminución significativa de los niveles de triglicéridos, comparado con el grupo II, además los niveles de GSH y GSH/GSSG aumentaron significativamente, comparado con el grupo II. Asimismo, los niveles de GSH total del grupo III incrementaron de manera significativa, comparado con el grupo II. En los niveles de proteína, lipoperoxidación y grupo sulfhidrilos proteicos no hubo diferencia significativa entre los grupos. La administración de la cepa probiótica (Lactobacillus acidophilus) presenta efecto hepatoprotector frente al daño por sacarosa en ratones.