Aplicación del Business Process Management para mejorar la celeridad procesal en un juzgado especializado no penal - Morales Cano, Eder Fabián (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del Business Process Management (BPM) influye en la mejora de la celeridad procesal en un Juzgado Especializado No Penal. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño preexperimental y corte longitudinal. La población estuvo conformada por los expedientes judiciales tramitados en el Juzgado Especializado No Penal entre enero de 2019 y enero de 2025, seleccionándose como muestra los expedientes correspondientes a las vías procedimentales de conocimiento y abreviado. La intervención consistió en el desarrollo e implementación del BPM mediante la aplicación de las seis fases que integran su ciclo de vida, con el propósito de analizar su incidencia en la eficiencia procesal. Los resultados evidenciaron una reducción de la carga procesal en un 12%, una disminución del tiempo de programación de audiencias en 442 días y una reducción del tiempo de emisión de sentencias en 374 días. Se concluye que la aplicación del Business Process Management influye de manera positiva y significativa en la mejora de la celeridad procesal en un Juzgado Especializado No Penal, optimizando los flujos de trabajo y la gestión administrativa en el ámbito judicial.