Comunicación interna sobre los activos fijos y su incidencia en los resultados financieros de una empresa de telecomunicaciones: estudio de caso - Ramos Mamani, Rosmery (2024)
El objetivo de la investigación es explicar la incidencia de la comunicación interna sobre los activos fijos en los resultados financieros de una empresa de telecomunicaciones. La metodología de la investigación fue de enfoque cualitativo y se utilizó la entrevista a profundidad como técnica de recopilación de información en donde participaron cinco profesionales expertos del área de contabilidad y se empleó la revisión documentaría. Los resultados revelaron que la empresa maneja únicamente la comunicación interna formal, el cual tiene aspectos que lleva a error en la contabilización de activos fijos, repercutiendo de esta forma, en los resultados financieros. Tomando como muestra los años del 2020 al 2023 se evidenció una variación considerable en el 2023, esto provocado por las deficiencias en la comunicación, la falta de información afectó en el reconocimiento y contabilización de activos fijos. Con relación a la comunicación interna informal, se obtuvo poca respuesta, si bien resaltan la rapidez para la transmisión de información esta no es usado por no tener consigo evidencia documental. Se concluyó que la empresa se ha centrado exclusivamente en la comunicación interna formal, el cual es deficiente, esto ha llevado a errores significativos, evidenciando que el enfoque actual no es suficiente para garantizar la claridad y precisión en la contabilización de los activos fijos para la correcta presentación de resultados financieros. Además, al cierre de julio del 2024 la empresa hizo reclasificaciones para mitigar estos errores del 2023 y con relación a los años anteriores aun sigue en proceso de identificación.