Implementación de un sistema de incentivos para mejorar la eficiencia de operarios en el área de costura de una empresa textil - Quicaña Diaz, Felix Jesús (2024)
Desarrolla un modelo de sistema de incentivos económicos, para incrementar la eficiencia en el área de costura de una empresa textil. Este modelo se desarrolla en un periodo de dos años, del cual se identifica que uno de los problemas principales es el retraso en la entrega de los productos terminados al cliente; es así como, se toma la información del primer semestre donde se evalúa la eficiencia de operarios del área de costura, y a finales del primer semestre se implementa los programas de capacitación técnica. En este proyecto se capacita a todo el personal operativo del área, dicho entrenamiento se ve reflejado en el mejoramiento del desempeño laboral, también se implementó un programa de incentivos económicos con el objetivo de mejorar la eficiencia y actitud del personal operativo. Con el desarrollo de las habilidades se redujo los reprocesos en el área de costura y además se implementó el programa de incentivos según eficiencia demostrada. El resultado, en la evaluación del segundo semestre evaluado, dio como resultado el incremento de las eficiencias del personal operativo en su primera etapa, demuestra que la implementación de un sistema de incentivos mejora significativamente la eficiencia de operarios en el área de costura de una empresa textil; siendo el valor p < 0.05 y el Rho de Spearman = 0.522, correlación positiva moderada; se aprecia que el sistema de implementación de incentivos está relacionado proporcionalmente con la calidad de los productos, es decir cuando incremente el sistema de implementación de incentivos se incrementa la calidad de los productos.