Determinación de metales pesados en el agua subterránea para uso en actividades productivas, en la zona baja de la provincia, El Oro - Castillo Herrera, Sara Enid (2021)
Determina el contenido de metales pesados en el agua subterránea para uso en actividades productivas en la zona baja de la provincia de El Oro. Para desarrollar la investigación se censaron y georreferenciaron 85 pozos perforados de los cuales se extrae agua para actividades productivas en bananeras ubicadas en las planicies del cantón El Guabo, Ecuador cubriendo cinco parroquias; El Guabo, Barbones, Tendales, Rio Bonito y La Iberia. Se recolectó información a través de encuesta, ficha de datos, así como, mediciones de parámetros físicos con la sonda medidor multiparámetro HI 9828, instrumento, resistente a impactos e impermeable según norma IP67; y se tomaron muestras del agua luego de manar cinco minutos, para análisis microbiológico y metales pesados en laboratorio, como: Cd, Pb, Hg, Cu, Mn y Fe. Se concluye que el uso del agua subterránea de los 85 pozos objeto de estudio, un 90.6 % destinada a actividad de producción bananera, el 2.4 % a consumo humano y 7.1 % de uso mixto. Los parámetros físicos fueron catalogados con temperaturas de 25.80°C, un 87% de olor agradable, el 90% con sabor dulce, un 94% de color cristalino y una turbidez media de 0.5-5,0. Los valores medios de parámetros químicos se ubicaron en TDS con 250 mg/l OD en 2,327 %, un pH de 7,01 y una CE de 538,64 S/cm. El 63% de las aguas, no son indicadas para consumo humano, los coliformes totales oscilaron entre 110–540 UFC/100 ml, ubicándola para producción agrícola/pecuaria. Los metales pesados Cd, Hg y Fe presentes en aguas analizadas alcanzan valores por debajo de los límites permisibles para uso agrícola y humano según normativa de Ecuador para agua. Las muestras poseen concentraciones significativas de Pb superando los límites máximos permisibles, aceptándose para actividades de producción. Los niveles de Cu y Mn, fueron superiores a los límites máximos permisibles para uso humano y agrícola en sitios que se encontraron. El manejo de los sistemas productivos bananeros para exportación en El Guabo, así como poscosecha constituyen elementos que influyen de forma negativa en la contaminación del suelo y agua por metales pesados, condicionados por uso excesivo de productos químicos.