Juegos lúdicos matemáticos como estrategia didáctica aplicado en el colegio "María Auxiliadora De Carabayllo" - Vicharra Loyola, Marco Antonio Santiago (2024)
Actualmente, en varias instituciones educativas tienen dificultad en realizar los ejercicios de matemáticas incluso cuando ven un ejercicio que parece bastante simple, a muchos estudiantes les resulta difícil completarlo porque no están seguros de cómo proceder o qué pasos seguir. Como resultado, tienen mucho temor al curso. También si puede terminar el ejercicio, es posible que en ocasiones descubra que no puede comprender el razonamiento detrás del resultado. Los alumnos de primero y tercero de secundaria de la I.E.P. “María Auxiliadora de Carabayllo” son el público objetivo de este trabajo, que pretende incidir en cómo se aplican las estrategias lúdicas en el aprendizaje de las matemáticas. Este trabajo desarrolla el uso de juegos lúdicos para potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de matemáticas. El juego crea un entorno de aprendizaje natural en la materia de matemáticas, que se puede utilizar como una estrategia didáctica para transmitir conocimientos y avanzar en el crecimiento cognitivo del alumno. En consecuencia, luego de la aplicación de juegos lúdicos matemáticos se mejoró la calidad del aprendizaje en la asignatura de matemática de los alumnos en la I.E.P. “María Auxiliadora de Carabayllo”. En el primer semestre del año 2023 se realizó el diagnóstico en primero de secundaria y tercer año de secundaria. Se empleó el método de encuesta al alumno. Un manual de encuesta y el cuestionario de grupo focal fueron las herramientas utilizadas.