Estudio de la protección UV de los bloqueadores solares simulando el comportamiento óptico en la piel - Canchis Caballero, Ricardo Antonio (2025)
Actualmente, Perú es uno de los países que enfrentan mayores riesgos en la salud de las personas frente a la radiación ultravioleta (UV). Según la Dirección General de Investigación y Asuntos Ambientales (DGIA) y el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), Perú alcanza niveles que superan el valor máximo admisible de índice UV (SENAMHI, 2022). La American Society of Clinical Oncology (ASCO), pronosticó que, en el año 2025, en EE. UU., se detectarían 104 960 melanomas invasivos de piel en adultos, de los cuales el 57.7% corresponde al género masculino y el 42.3% al femenino, respectivamente. En este país, el melanoma es el quinto cáncer con mayor incidencia en la sociedad. En el caso del Perú, cada año se identifican cerca de 1 360 nuevos casos de cáncer de piel tipo melanoma y una tasa de mortalidad de 433 personas (Globocan, 2022). Entre los años 2000 y 2024, el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) registró 15 931 casos de cáncer de piel (7 298 en hombres y 8 633 en mujeres), lo que representa aproximadamente el 6% del total de cánceres registrados. Teniendo en cuenta los datos del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades - MINSA, en el período enero - abril 2022 hubo 146 casos nuevos de cáncer de piel, 67 en hombres y 79 en mujeres, lo que representa el 11.15% del total de cánceres en ese mismo período. Buscando reducir los efectos dañinos de la radiación ultravioleta (UV), se recomienda la aplicación de los bloqueadores solares. Sin embargo, en varias publicaciones científicas (Gutiérrez et al., 2017; Ribeiro Gomes de Pinho et al., 2014; Castanedo et al., 2013; Suárez et al., 2009; Suárez y Cadena, 2008; Castanedo et al., 2005 y Abreu Dutra et al., 2004) se encontraron discrepancias en la metodología experimental llevada a cabo para el cálculo del valor del factor de protección solar (FPS) de bloqueadores. E incluso, se observaron diferencias entre los índices que informan los fabricantes y los obtenidos in vitro. Por esta razón, es importante contar con una metodología estándar, repetible y confiable.