Asociación entre síndrome de fragilidad y mortalidad intrahospitalaria en adultos mayores hospitalizados por insuficiencia cardiaca en el Hospital Militar Central, 2025 - Riofrio Seminario, Roxana Alexandra (2025)
La investigación aborda la insuficiencia cardíaca como una causa relevante de hospitalización y mortalidad en adultos mayores, destacando que la presencia de fragilidad podría influir significativamente en la evolución clínica de quienes presentan insuficiencia cardíaca descompensada, aunque la evidencia nacional reciente es limitada. El estudio tiene como propósito evaluar la asociación entre el síndrome de fragilidad y la mortalidad intrahospitalaria en adultos mayores hospitalizados por insuficiencia cardíaca en el Hospital Militar Central durante el año 2025. Se plantea un diseño observacional, analítico y de cohorte prospectiva, conformado por una cohorte expuesta —pacientes con fragilidad evaluada mediante la escala FRAIL— y una cohorte no expuesta —pacientes sin esta condición—, con recolección de datos realizada de manera consecutiva por la investigadora principal en coordinación con los servicios clínicos. Asimismo, se evaluará la ocurrencia de eventos adversos como reingreso, prolongación de la estancia hospitalaria, mortalidad intrahospitalaria y derivación a cuidados paliativos. El análisis estadístico incluirá métodos descriptivos e inferenciales, aplicando modelos de regresión de Poisson para estimar razones de prevalencia ajustadas, con el fin de comprender el impacto de la fragilidad en los desenlaces clínicos de esta población.