Caracterización genómica de la resistencia antimicrobiana en Escherichia coli multidrogoresistentes provenientes de granjas avícolas de Lima Metropolitana - Bejarano Canta, Cesar Junior (2023)
Realiza la la secuenciación y caracterización genómica de 7 aislados de E. coli MDR (Multirresistente a Medicamentos), obtenidos de centros avícolas de crianza intensiva en Lima Metropolitana. Mediante herramientas bioinformáticas se determinó los linajes de los aislados, entre los que destacan los pertenecientes al ST48 y ST410, de relevancia epidemiológica. También, se encontraron 37 genes de resistencia antimicrobiana, entre los que destacan por su presencia y diversidad, los asociados a aminoglucósidos y β-lactámicos, además se encontró un gen de resistencia a colistina. Mediante el análisis del contexto de genómico de los genes de resistencia, se halló su vínculo con elementos genéticos móviles, como plásmidos pertenecientes a los grupos de incompatibilidad IncFIA(HI1) y Col3M y su vínculo con el gen mcr-1 y qnrD1, respectivamente; fagos, como SJ46 y su asociación con los genes tet(A) y sul1; secuencias de inserción, entre las más comunes IS26, IS406 ISApl1, e integrones, entre los que destacan los asociados a genes de resistencia a aminoglucósidos y a trimetoprimas. Estos hallazgos demuestran la gran diversidad de genes de resistencia de origen aviar (pollos) y una diversidad de elementos genéticos móviles asociados, lo cual indica el potencial riesgo de diseminación y una posible amenaza a la salud animal y humana.