Contribución al estudio farmacognóstico de Dracontium loretense krause (jergón sacha) - Jurado Teixeira, Bertha (1993)
Realiza un estudio basado en los tallos de la especie Dracontium loretense Krause de la familia aráceas. El material fue recolectado de acuerdo a las indicaciones etnobotánicas en la ciudad de Iquitos-Loreto. Efectúa la determinación taxonómica hasta llegar a su identificación y realiza un estudio morfológico e histológico. Realiza ensayos preliminares sobre tallos a los cuales aplica método de Dragendorff, método fitoquímico simplificado y método fitoquímico modificado. Analiza su composición química para confirmar la presencia de los principios activos a los cuales se les atribuye la acción farmacológica, como cafetaninos, glicósidos fenólicos y los esteroides. Encuentra principalmente cafetaninos, con el cual desarrolla ensayos farmacológicos y microbiológicos para confirmar la razón de su uso en medicina tradicional.