Los indicadores financieros y su influencia en la sostenibilidad financiera de las cajas rurales de ahorro y crédito del Perú, 2019-2022 - Cahuana Tanta, Keyla Yahayra (2024)
Las Cajas Rurales de Ahorro y Crédito en el Perú están pasando por momentos de incertidumbre debido a las pésimas estrategias comerciales que recaen en una mala gestión financiera. Asimismo. este modelo de negocio regulado por la SBS, en estos últimos años, presentan indicadores financieros con cifras alarmantes, los cuales han sido la causa principal para que algunas de ellas dejen de operar en el mercado. Bajo esta premisa, se plantea el objetivo general, la cual es determinar de qué manera los Indicadores Financieros influyen en la Sostenibilidad Financiera de las Cajas Rurales de Ahorro y Crédito, 2019-2022. Para alcanzar el objetivo planteado se utilizó una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta a 61 trabajadores de las Cajas Raíz y Los Andes, los cuales manejan los indicadores financieros como parte de sus tareas. Los resultados alcanzados, a través del coeficiente Rho de Spearman revelan el valor de 0.790, advirtiendo la existencia de una correlación significativa muy fuerte entre las variables. Por lo tanto, se determinó que existe una correlación significativa, donde se rechazó H0 y se aceptó H1.