Evolución de lo bello y el arte - Urteaga, Horacio (1901)
Lo bello es una manifestación sensible exteriorizada bajo una forma diversificada y relacionada con su género que no ha de permanecer fija e inmóvil en el continuo mudar de los estados del mundo físico y psíquico. El arte, que es su efecto, se petrifica cuando no varía.