Síndrome de burnout en internos de medicina de un centro hospitalario privado de Lima (Perú) en el año 2023 - Huallpa Valenzuela, Luis Edwin (2024)
El síndrome de burnout es un riesgo significativo para la salud mental, especialmente entre los internos de medicina, quienes enfrentan altas exigencias clínicas y académicas. Este estudio analizó el síndrome de burnout y las características sociodemográficos y laborales en internos de medicina en un centro hospitalario privado de Lima, Perú, de 2023. Se realizó un estudio observacional, cuantitativo, transversal y descriptivo en agosto de 2024. Se utilizó un cuestionario virtual para recolectar datos sociodemográficos y laborales, y se aplicó el Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI-HSS) para medir los niveles de burnout. De los 17 internos que respondieron, el 58.8% eran mujeres, el 82.4% mestizos, y el 100% solteros. El 70.6% provenía de universidades privadas, el 64.7% tenía ingresos familiares superiores a 7500 soles, y el 58.8% dormía menos de 6 horas diarias. El 82.4% trabajaba más de 48 horas semanales y realizaba más de 2 guardias por semana. Solo el 17.6% estaba satisfecho con su remuneración, mientras que el 52.9% se sentía neutral y el 29.4% insatisfecho. En cuanto al síndrome de burnout, se identificó un solo caso (5.9%). Sin embargo, el 70.6% presentó alto agotamiento emocional, el 47.1% alta despersonalización y el 23.5% baja realización personal. La prevalencia del síndrome de burnout encontrada en este estudio es una de las más bajas registradas en el Perú. Pese a ello, presentan altos niveles de agotamiento emocional y despersonalización. Los internos, en su mayoría eran jóvenes, solteros, mujeres, procedentes de universidades privadas con ingresos familiares elevados. A pesar de esto, la carga laboral excesiva y el sueño insuficiente afectaron su bienestar. Aunque la insatisfacción con la remuneración era moderada, prevalecieron las relaciones interpersonales positivas entre los internos y el personal de salud.