Aplicación del Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) para la mejora en el proceso de selección del personal en condición de locador de servicios en una institución pública de salud - Blas Calixto, Fanny Ninuska (2021)
En el contexto actual de la Emergencia Sanitaria por el COVID-19 a nivel nacional, las instituciones públicas de salud requieren necesario la contratación de más personal, debido al incremento dado en la carga laboral. Cabe resaltar que, el personal idóneo para el puesto de trabajo debe cumplir con una serie de criterios y requisitos establecidos por el área usuaria, así como también por un adecuado proceso de selección del personal, y de este modo brindar un adecuado desempeño laboral además de cumplir con los objetivos planteados por la institución. El presente estudio muestra la aplicación del método del Proceso de Análisis Jerárquico, o también conocido como AHP (Analytic Hierarchy Process), el cual es considerado como uno de los métodos de decisión multicriterio más empleado, puesto que explica de manera práctica su desarrollo, a través de la emisión de juicios de valor de los criterios de decisión entre alternativas de decisión predispuestas, enfocado en la selección del personal en una institución pública del sector salud haciendo uso de una herramienta computacional como el Expert Choice, para la toma de decisiones.