Conocimientos y actitud de las madres acerca del método madre canguro en el Servicio de Intermedios Neonatal en el Hospital Alberto Sabogal 2012 - Espejo Orihuela, Elsa (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los conocimientos y actitudes de las madres acerca del método madre canguro en el Servicio de Intermedios Neonatal en el Hospital Alberto Sabogal 2012. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 madres de los neonatos hospitalizados en el servicio de intermedio A y B del hospital Alberto sabogal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario y la escala modificada tipo Lickert, el cual fue aplicado previo el consentimiento informado. Resultados. Del 100%(30), 80%(24) no conocen acerca del método mama canguro y 20%(6) conocen. En cuanto a la actitud 57%(17) muestra indiferencia, 23%(7) aceptación y 20%(6) rechazo. Conclusiones. La mayoría de las madres no conocen sobre el método madre canguro. En cuanto a las dimensiones de lactancia materna, termorregulación y amor, la de lactancia materna es la que menos conocen, y un porcentaje considerable de las madres muestran una actitud de indiferencia y rechazo frente al ítems termorregulación y sobre todo al desarrollo afectivo seguida por la técnica y el tiempo del desarrollo del método madre canguro.