Índice de pulsatilidad de la arteria umbilical por ultrasonografía Doppler entre las 14 a 40 semanas Centro de Diagnóstico Salutem, 2022 - Alvarez Naupari, Arturo Orlando (2024)
Determina el índice de pulsatilidad de la arteria umbilical por ultrasonografía Doppler en fetos de gestantes entre 14 a 40 semanas, Centro de Diagnóstico Salutem, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel o alcance correlacional, corte transversal, diseño no experimental y retrospectivo que incluyo 300 fetos normales evaluadas por ultrasonido Doppler. En la estadística se utilizó la prueba de Rho de Spearman que consideró una relación significativa de carácter alto. Se obtuvo como resultado que aborda el índice de pulsatilidad de la arteria umbilical mostrando el P5, el índice de pulsatilidad (IP) de la arteria umbilical (AU) a las 14 semanas es de 1,92 y llega a disminuir hasta un índice equivalente a 0,55, desarrollado en la semana 40. En el P50, el (IP-AU) a las 14 semanas es de 2,05 y llega a disminuir hasta un índice equivalente a 0,64, desarrollado en la semana 40. En el percentil 95, el (IP-AU) a las 14 semanas es de 2,08 y llega a disminuir hasta un índice equivalente a 0,91, desarrollado en la semana 40. Percentiles P (5, 50 y 95) muestran descenso progresivo del (IP -AU) desde la semana 14 a la 40 de gestación, existiendo una correlación de carácter alto, entre el índice de pulsatilidad de la arteria umbilical y la edad gestacional. Se concluye que la evaluación del IP de la arteria umbilical por ultrasonografía Doppler desde la semana 14 a 40 de edad gestacional en fetos sanos, obteniendo un descenso progresivo a medida que avanza la edad gestacional, en población peruana en un centro privado.