Problemas psicosociales y estrategias de afrontamiento en adultos mayores que asisten al Centro del Adulto Mayor “Rímac” ESSALUD - 2010 - Gonzales Oré, Mayra Angélica Nathalí (2011)
El objetivo fue determinar los problemas psicosociales y las estrategias de afrontamiento que utilizan los adultos mayores que asisten al Centro del Adulto Mayor Rímac. Material y método del estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 117 adultos mayores de 60 a 90 años de edad y la muestra fue de 70. La técnica fue la entrevista y el instrumento el cuestionario y la escala estrategias de afrontamiento de Folkman y Lazarus modificado. Los resultados fueron del 100% (70) el 55,7% (39) tienen el problema psicosocial de jubilación, 40% (28) soledad, 5,7% (4) imagen corporal. Las principales causas que ocasionan los problemas: “el salario es reducido” “les causa nostalgia” “nadie lo visita” o “tienen muy poco apoyo familiar”, entre otros. En cuanto a las estrategias de afrontamiento del 100% (70), 50% (35) utilizan a veces, 27.1% (19) nunca y 22.9% (16) siempre. Las conclusiones fueron que el problema psicosocial más frecuente es la jubilación, seguido de soledad y finalmente imagen corporal. Las estrategias de afrontamiento más utilizadas fueron confrontación, planificación, luego la reevaluación positiva y por último búsqueda de apoyo social. -- Palabras Claves: Problemas psicosociales; estrategias de afrontamiento; adultos mayores.