Significado que le atribuyen las enfermeras a la gestión del cuidado de los pacientes. Hospital Militar Central. Lima, Perú - Quiroz Vasquez, Maria Fabiola (2023)
Comprende los significados de la gestión del cuidado atribuido por las enfermeras con cargo administrativo, en el Hospital Militar Central (Lima Perú). Las bases teóricas y filosóficas fueron dadas por las representaciones sociales de Serge Moscovici. Se estudia a 10 enfermeras con cargo directivo del Hospital Militar Central a quienes se les aplicó una entrevista semi-estructurada. Se obtuvo que emergieron cuatro categorías: reconociendo la gestión y sus dimensiones, reconociendo el objeto de la gestión en la profesión, anclajes de la gestión del cuidado con mirada al pasado y anclajes de la gestión del cuidado con mirada al presente y futuro. Consideraciones Finales: En las significaciones de las enfermeras gestoras se reporta que su responsabilidad es tanto el cuidado al paciente como al personal de enfermería. La enfermera gestora entre la ambigüedad de priorizar el cuidado al paciente y su propia función de gestión. La enfermera gestora utiliza evidencias científicas en la elaboración de sus instrumentos de gestión y calidad del cuidado. La necesidad de moverse desde los anclajes de un hospital artesanal general hacia las exigencias organizacionales de un hospital complejo contemporáneo.