Uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación y los efectos en las actividades de la vida diaria de los adolescentes de una Institución Educativa de Lima, 2024 - Carrillo Neyra, Angie Pilar (2025)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) aportan beneficios significativos, pero su uso excesivo o inadecuado puede generar efectos negativos, especialmente en adolescentes, quienes presentan un acceso amplio y frecuente a estas herramientas. Objetivo: Analizar el uso de las TIC y los efectos en las actividades de la vida diaria de los adolescentes de una Institución Educativa de Lima, 2024. Métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal, realizado en 134 estudiantes de 2do y 3ro de secundaria de la I.E.P. Nuestra Señora de Guadalupe. Se aplicó una encuesta mediante un cuestionario con 27 ítems validado por juicio de expertos y coeficiente de validez de contenido según Hernández-Nieto (2011). Resultados: El uso problemático se evidenció principalmente durante las tardes (56%) y noches (39%), siendo el celular el medio más empleado (63%). Entre las aplicaciones más usadas resaltan las redes sociales (Tiktok 81%, WhatsApp 76%) y los videojuegos (53%). Los principales motivos de uso fueron sociales, como conversar con amigos (82%), y lúdicos, como diversión (87%). Los participantes reportaron afectaciones en cuanto a salud (76%), sueño (75%), círculo social (58%), rendimiento académico (58%), convivencia familiar (50%) y alimentación (43%). Conclusión: El uso problemático de las TIC en adolescentes está asociado a repercusiones negativas en la salud, el bienestar social y las actividades cotidianas. Estos hallazgos evidencian la necesidad de intervenciones educativas y preventivas que promuevan un uso equilibrado y responsable de la tecnología en este grupo etario.