Hallazgos hematológicos y detección de anticuerpos contra Anaplasma spp. en perros con antecedentes de garrapatas del distrito de Chiclayo (Lambayeque - Perú) - Alvarez Medrano, Grecia Elena (2019)
La anaplasmosis canina es una enfermedad rickettsial zoonótica causada por bacterias intracelulares obligatorias gram negativas siendo Anaplasma phagocytophilum, responsable de la anaplasmosis Granulocítica Canina (AGC) y Anaplasma platys causante de la Trombocitopenia Cíclica Infecciosa Canina (TCIC) y que son transmitidos por la mordedura de garrapatas Ixodes spp. y Rhipicephalus sanguineus, respectivamente. En nuestro país existen pocos reportes de estos agentes en perros, más sí hay evidencia de la garrapata vector. El objetivo de este estudio fue determinar anaplasmosis canina mediante el hallazgo hematológico (evidencia de corpúsculos de inclusión o mórulas más trombocitopenia) y presencia de anticuerpos contra Anaplasma spp. en perros con antecedentes de garrapatas del distrito de Chiclayo (Lambayeque, Perú). Para ello se colectaron 88 muestras sanguíneas de perros aparentemente sanos y con antecedentes de mordeduras por garrapatas. El hallazgo hematológico evidenció que el 2.27% (2/88) de perros fueron positivos (presentaron corpúsculos de inclusión o mórulas más trombocitopenia) resultando ser compatibles con A. platys. Además, se detectó una seropositividad a Anaplasma spp. en un 22.73% (20/88) y una seropositividad múltiple del 21.59% (19/88) con Ehrlichia spp. mediante el Test SNAP 4Dx Plus. Por otro lado, los perros positivos y seropositivos evidenciaron de mayor a menor frecuencia alteraciones hematológicas como trombocitopenia, anemia, leucocitosis y leucopenia. Estos resultados demuestran anaplasmosis canina de tipo subclínico en perros con antecedentes de garrapatas del distrito de Chiclayo (Lambayeque, Perú).