Cicatrización de tejido blando post exodoncia: colgajo rotatorio palatino Vs. cicatrización por segunda intención. Estudio clínico-histológico - Valdivia Símiche, Silvia Lorena (2013)
El propósito del presente estudio fue de determinar el proceso de cicatrización de tejido blando post exodoncia usando dos técnicas: la de Colgajo Rotatorio Palatino y la de Aproximación de Epitelios (Cicatrización por Segunda Intención). La muestra consistió de 15 animales de experimentación, conejos New Zeland, de entre 2kg – 2,5kg de peso. La muestra se subagrupó en 5 grupos, conformados cada uno por 03 animales de experimentación; a cada animal de experimentación se le realizaron cirugías bilaterales en una primera fase se realiza un corte en el tejido gingival a 1mm de los dientes incisivos superiores y se crea un defecto óseo de 1mm. de profundidad, simulando la exodoncia de una pieza dental, en la segunda fase se realizaron: a un lado el CRP, usando la técnica de García (2004), y en el otro lado sólo se realiza la aproximación de epitelios. Se recolectaron los datos clínicos e histológicos a los 0, 7, 21, 30 y 45 días post quirúrgicos. Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de Chi Cuadrado, Correlación de Yates (correlación por continuidad) y la Prueba Exacta de Fisher; así como tablas de frecuencia y gráfica de porcentajes para demostrar los resultados encontrados. Se encontró que la dimensión de evaluación histológica en el proceso de reepitelización se encontró diferencia significativa en el proceso de cicatrización de tejido blando usando la técnica de Colgajo Rotatorio Palatino comparada a la aproximación de epitelios. El resultado significativo más alto respecto al uso del Colgajo Rotatorio Palatino se da con la medición de estratos epiteliales (p<0,003) y la presencia de ueratinocitos (p<0,005). Se concluye que existe diferencia significativa entre la cicatrización de tejido blando post exodoncia usando la técnica de Colgajo Rotatorio Palatino comparada a la Aproximación de Epitelios (Cicatrización por Segunda Intención). Palabras Clave: Cicatrización de tejido blando, Colgajo Rotatorio Palatino, Aproximación de Epitelios.