Aislamiento y caracterización de bacteriófagos líticos aislados de intestino de pollos y específicos de Salmonella Infantis multidrogo-resistente - Cuyutupa Guillen, Arlene Yamilet (2022)
Aísla y caracteriza bacteriófagos líticos aislados de intestino de pollos de mercados de Lima, Perú específicos de Salmonella Infantis multidrogo-resistente. Se seleccionó el bacteriófago 52 para la caracterización biológica y físico-química. Los resultados obtenidos mostraron que este fago es específico de S. Infantis MDR, tiene una multiplicidad de infección óptima de 0,001, es estable a rangos de temperatura de 40 a 60 °C y a valores de pH de 3 a 10 durante 1 hora. Presentó resistencia a la exposición al cloroformo químicamente puro y tiene estabilidad al almacenamiento a temperaturas de 4 y -20 °C, con una reducción de 0,1 logaritmos para ambos casos luego de 4 meses de almacenamiento. La curva de un paso reveló que tiene un periodo de latencia de 10 minutos y un tamaño de explosión de 32,93 UFP/célula. Debido a su robusta estabilidad a diferentes condiciones, los resultados obtenidos sugieren que el bacteriófago 52 tiene un gran potencial para ser aplicado como agente controlador de cepas de Salmonella Infantis multidrogo-resistente.