Desarrollo de una solución de Big Data en una entidad bancaria para refactorizar sus procesos de migración y toma de decisiones - Heredia Guerreros, Luis Alfredo (2021)
Describe el desarrollo de una solución de Big Data en una entidad bancaria para refactorizar sus procesos de migración y toma de decisiones. Presentando una propuesta de solución que permite resolver los problemas actuales que presenta la organización como son las lentitudes de procesamiento, inconsistencia de los datos y la necesidad de contar con datos que aporten valor al negocio. La metodología utilizada para este proyecto fue SCRUM, la cual ha permitido a la organización agilizar las actividades y adoptar progresivamente nuevas tecnologías en el entorno Data Lake utilizando buenas prácticas de Big Data, lo cual ha permitido mejorar los procesos actuales brindándole: Procesamiento distribuido, Almacenamiento distribuido, Alta disponibilidad, Encriptación de datos y Gobierno de datos. Finalmente, se tiene como resultados esperados la creación de un modelo de solución para refactorizar los procesos de migración bajo el entorno Big Data, brindándole solución a la aplicación de un modelo de datos que permita al área de riesgos identificar que clientes podrían acceder a un crédito.