Modelo de monitoreo geológico- geotécnico mediante convergencias para definir el sostenimiento final de un túnel con fines civiles y mineros - túnel de conducción de la central hidroeléctrica Cheves - Angeles Bazan, Richard Eduardo (2022)
Analiza el impacto que se generó luego de haber aplicado el modelo de monitoreo geotécnico mediante convergencias en el túnel de conducción de la central hidroeléctrica Cheves – ubicada en el distrito de Churín, provincia de Oyón, departamento de Lima. El túnel de conducción consta de 9693 metros de longitud; durante el proceso de excavación subterránea mediante el método NATM, se intercepta el contacto Geológico entre el Grupo Casma y la Formación Chimú, que fue afectado por el evento del post Intrusivo Churín, que aumento las zonas de debilidad en la Formación Casma, como fallas geológicas rellenas de minerales expansivos que están buzando al interior del eje del túnel. El sostenimiento inicial del túnel de conducción fue definido después de haber evaluado mediante clasificación geomecánica; posteriormente en los tramos donde se evidencio intensidad de fracturamiento que origina rocas blandas que integran el macizo rocoso, se instalaron estaciones de convergencias, con el fin de monitorear la deformación en tiempo y espacio del sostenimiento instalado, aplicando así el modelo de monitoreo geotécnico. En consecuencia, se tuvo como objetivo analizar el modelo de monitoreo geotécnico en el túnel de conducción, excavación subterránea, de la central hidroeléctrica Cheves-Churín.