Diversidad genética de Escherichia coli multirresistentes provenientes de infecciones en cerdos de granjas de Lima - Alvarez Vega, Luis Guillermo (2024)
Determina la diversidad genética de Escherichia coli multirresistentes proveniente de infecciones en cerdos de granjas de Lima. El uso inadecuado de antibióticos en producción animal está acelerando la resistencia a los antimicrobianos (RAM) en Escherichia coli aislada de animales de granja. Además, se ha reportado en varios países que estos aislados tienen potencial patógeno y que están filogenéticamente relacionados con E. coli aislado de humanos, lo cual representa un riesgo para la salud pública. Para ello, se seleccionaron diez aislados de E. coli porcina por su alta resistencia a múltiples antibióticos para la secuenciación del genoma completo a fin de determinar su secuenciotipo, serotipo, virulencia y genes RAM. Además, se incluyeron todos los genomas de E. coli peruana recuperados de humanos disponibles en la EnteroBase para su análisis mediante el esquema cgMLST+HierCC. Los resultados evidencian lo siguiente: un aislado ETEC-O149:H10-ST100 considerado un clon de alto riesgo en producción porcina; dos aislados como aEPEC O186:H11-ST29, de los cuales el serogrupo H11 y el secuenciotipo ST29 se asocian a aEPEC aislado de humanos y un ExPEC O101:H11-ST167, el cual es un clon de alto riesgo para la salud pública. Además, se identificó una gran cantidad de genes AMR en los 10 aislados, incluidos genes BLEE y un aislado ETEC que alberga el gen mcr- 1. El análisis cgMLST+HierCC permitió diferenciar 3 clústers, en dos de ellos los aislados humanos se agruparon con los de cerdos en el mismo clúster. En conclusión, se evidencia que E. coli porcina peruana con potencial patógeno y multirresistencia puede estar relacionada con E. coli aislados de humanos sanos y casos clínicos, lo cual es de gran preocupación para la salud pública.