Análisis comparativo del contexto normativo de las Enfermedades Raras y Huérfanas en el Perú, Colombia, España y Estados Unidos y propuestas de mejoras para la implementación del Decreto Supremo N° 004-2019-SA - Mendoza Beingolea, Xiomara Gisela (2024)
Las personas diagnosticadas con una enfermedad rara y/o huérfana se encuentran limitadas en muchos aspectos de sus vidas y vulnerables en el derecho al acceso de medicamentos. La problemática se refleja en los elevados precios de los medicamentos huérfanos, baja investigación sobre las enfermedades raras y/o huérfanas (ERH), poco conocimiento del personal de salud sobre las ERH y escaso acceso a la última tecnología para el correcto diagnóstico. Mediante el análisis comparativo de las regulaciones de Perú, Colombia, España y Estados Unidos, se busca identificar los principales problemas que presenta el Perú para la aplicación del <Decreto Supremo Nº 004-2019-SA= y proponer modificatorias que definan las funciones de los órganos competentes para ejecutar su labor de forma eficiente, trazable y sin confusiones, con nuevas estrategias que permitan agilizar los trámites, garantizar el acceso a tratamientos y una atención integral. El presente trabajo de tesis propone modificatorias en dos capítulos, el capítulo III <De la atención integral de salud de la persona afectada por enfermedad Rara o huérfana= y el capítulo VI <De los medicamentos para enfermedades raras o huérfanas= del <reglamento de la ley N°29698, Ley que declara de interés nacional y preferente atención el tratamiento de personas que padecen enfermedades Raras o huérfanas=, en base al análisis realizado comparando tres países y los lineamientos sean los más afines a la realidad del Perú, optimizando la labor en los órganos competentes.