La tentación del fracaso de Julio Ramón Ribeyro como creación de la Memoria - Anselmi Samanez, Hugo Rafael (2012)
La presente tesis tiene por finalidad acercarse al primer tomo de los diarios de Julio Ramón Ribeyro, La tentación del fracaso, y proponer una lectura que propone un alejamiento de la aproximación “natural” con la que los lectores se enfrentan a este tipo de publicaciones. La pregunta base ha sido, en cierta manera, una inquietud que confronta a todos los textos que, gracias a una verosimilitud bien lograda, ponen al lector en la duda sobre la verdad de lo leído. La idea de ficción suele venir a nuestro auxilio cuando enfrentamos, como lectores o críticos, creaciones más tradicionales como el cuento o la novela. La novela histórica o aquella que encuentra su fuente en la vida del autor puede causar más inconvenientes, pero recordamos pronto que son textos ficcionales y entonces abandonamos las posibles comparaciones con la realidad real y quedamos conformes con la idea de que son textos ficcionales y de que, gracias al buen trabajo del autor, a la verosimilitud que consiguen, nos emocionan o “engañan” para que los creamos verdaderos, pero solo durante el tiempo de su lectura, solo cuando desconectados de la otra realidad aceptamos la del texto. ¿Ocurre lo mismo con los diarios? La primera idea que tenemos al acercarnos a los diarios personales es la de estarnos aproximando a una serie de hechos verdaderos, a la vida del autor; y más de un lector acaso quedaría decepcionado o no iniciaría la lectura de un texto de este tipo si supiera que lo que leerá a continuación no es la verdad.