Perú: Políticas sociales dirigidas a los pueblos indígenas y amazónicos en el marco de la economía neoliberal, durante el periodo 1990 – 2016 - López Torres, Yrma Magaly (2021)
Determina en qué medida el modelo económico neoliberal influyó en las condiciones de vida de los pueblos indígenas y originarios del Perú durante el periodo 1990 – 2016, considerando que desde la perspectiva neoliberal el Estado cumplió con garantizar las condiciones para el libre mercado y la acumulación de capital y para tal fin, redujo el gasto social destinado a las políticas sociales, las que lejos de contribuir a reducir las brechas de pobreza y desigualdad tendieron a ser focalizadas, paliativas, de muy mala calidad. Características que se reflejaron en los elevados índices de desnutrición, anemia, fracaso escolar, en suma, vulneración de derechos sociales, culturales y económicos de un amplio sector del país. Para tal fin, la investigación se ha dividido en seis capítulos: el primero, referido al planteamiento del problema; el segundo, sobre el diseño de investigación y metodología; el tercero, sobre los factores socioeconómicos que influyeron en las condiciones de vida de los pueblos indígenas y originarios del Perú; el cuarto, sobre los factores sociales y económicos que influyeron en la implementación del marco jurídico, económico y social del Perú durante los primeros años de la década de 1990; el quinto, sobre cómo la política económica neoliberal influyó en el diseño de las políticas sociales dirigidas a los pueblos indígenas y originarios y, finalmente, en el sexto capítulo, sobre las políticas sociales, programas y proyectos y cómo estos influyeron en la calidad de vida de los pueblos indígenas y originarios durante el periodo 1990 a 2016.