El derecho humano a la participación política y la respuesta estatal para solucionar el problema del acoso contra las mujeres en la vida política - Gómez Quispe, Marleny Sara (2023)
Determina si la respuesta del Estado peruano para enfrentar el fenómeno de acoso contra las mujeres en la vida política, a la luz de la formulación de la Ley N.º 31155, Ley que previene y sanciona el acoso contra las mujeres en la vida política, coadyuva al ejercicio del derecho a la participación política. Este objetivo se consigue confrontando esta norma con el marco jurídico, la doctrina y diversos estudios desarrollados en el Perú entre los años 2008 y 2022, utilizando una metodología cualitativa, con un nivel descriptivo de carácter exploratorio y la técnica de recopilación y análisis documental. Debido a la trascendencia del tema, la presente investigación no solo reflexiona sobre el contenido de la norma, especialmente sobre el concepto de acoso, las manifestaciones y la actuación institucional orientada a su prevención y atención; ya que son elementos que, en mayor medida determinan la respuesta estatal para enfrentar el acoso. Además, incide en la necesidad de abordar esta modalidad de violencia de género contra las mujeres, desde sus causas estructurales para capturar su complejidad. Otros aspectos para destacar en la tesis es que, desde los enfoques de género y derechos humanos, aporta información a la Historia del Derecho peruano, ya que explica la invisibilización de las mujeres en el ámbito público, y demuestra que el marco jurídico no ha sido neutral, sino que más bien ha respondido a un orden androcéntrico. Luego, explica el arraigo de los estereotipos y las relaciones abusivas de poder que obstaculizan en la actualidad el derecho de las mujeres a participar en la política. Además, en base al estudio del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, examina desde una mirada crítica la evolución y los aportes de los instrumentos internacionales al tema del acoso (universal e interamericano). Finalmente, en base a todo lo anteriormente enunciado se plantea una propuesta de reforma normativa.