Bases teóricas para la despenalización de los delitos contra el honor en el código penal peruano - Verastegui Inga, Geraldine Johana (2025)
Esta tesis evalúa la viabilidad de despenalizar los delitos contra el honor en el sistema legal peruano, enfocándose en la calumnia, la injuria y la difamación, y proponiendo un enfoque civil para la resolución de estos conflictos, en lugar del tratamiento penal actual. Utilizando un enfoque cualitativo y un tipo de tesis normativa no exegética y un diseño de investigación no experimental, se aplicaron métodos inductivos y deductivos apoyados en análisis documental para recolectar información exhaustiva sobre la legislación, jurisprudencia y doctrina tanto nacionales como internacionales. Las conclusiones indican que la despenalización de estos delitos es viable y beneficiosa para el sistema de justicia peruano, permitiendo una reparación más rápida y efectiva para las víctimas, y evitando las consecuencias negativas de la judicialización penal, como la sobrecarga del sistema judicial y el temor a represalias legales que pueden inhibir la libertad de expresión. Además, se propone la implementación de mecanismos alternativos de resolución de conflictos, como la mediación y la conciliación, que podrían fomentar una cultura de justicia restaurativa y dialogada.