Conocimiento del etiquetado octogonal en alimentos ultraprocesados y su consumo en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - Medina Pisco, Emilia Alejandra (2022)
Determina la asociación entre el conocimiento del etiquetado octogonal en alimentos ultraprocesados y su consumo en adolescentes de una institución educativa pública, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo no experimental, transversal y correlacional. Se recogieron datos de 78 adolescentes que cursaban el 3° y 4° grado de secundaria en una institución educativa pública. El tipo de muestreo fue probabilístico, aleatorio simple. Previa firma de los formatos de consentimiento y asentimiento informado, se aplicaron dos cuestionarios validados sobre conocimientos del etiquetado octogonal y sobre frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados (AUP).Se utilizó la prueba exacta de Fisher para determinar la asociación entre las variables. Se encontró que el 67.9% de los adolescentes tenía un alto conocimiento del etiquetado octogonal y el 87.2% presentaba un alto consumo de AUP, especialmente de galletas dulces y gaseosas. No se encontró asociación significativa entre el conocimiento del etiquetado octogonal y el consumo de AUP (p=0.487). El conocimiento que tienen los adolescentes sobre el etiquetado octogonal no está asociado con el consumo de alimentos ultraprocesados.