Calidad de vida en personas que practican danza en elencos de Huaylas de Lima: enfoque rehabilitador - Zevallos Figueroa, Victor Hugo (2025)
La investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en personas que practican danza en elencos de Huaylash de la ciudad de Lima. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, descriptivo y de corte transversal, y contó con una población conformada por 103 participantes integrantes de elencos de danza Huaylash. Para la evaluación del nivel de calidad de vida se utilizó el cuestionario SF-36, instrumento validado para la medición de la percepción del bienestar físico y mental. Los resultados evidenciaron que el 45,6% de los participantes presentó un nivel muy alto de CVRS, seguido del 41,7% con un nivel alto, el 11,7% con un nivel promedio y solo el 1% con un nivel bajo, sin registrarse casos con nivel muy bajo de CVRS. Se concluye que, en promedio, las personas que practican danza en elencos de Huaylash en Lima presentan un nivel alto de calidad de vida relacionada con la salud, lo que sugiere un impacto positivo de esta actividad artística y física en el bienestar integral de sus practicantes.