Tasa de detección de adenomas colorrectales en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2017 al 2022 - Vilchez Yovera, Cruz Irene (2025)
El cáncer de colon y recto es un significativo problema de salud pública, pues representa un alto riesgo mundial de cáncer. Además, la neoplasia maligna de colon fue considerado como el tercer cáncer más extendido en hombres y el segundo más precoz antes de su manifestación, a través de un programa de detección. El presente proyecto tiene como objetivo principal determinar la tasa de detección de adenomas en el hospital nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2017 al 2022, en vista de ello, se realizará un estudio descriptivo observacional, por lo que no requiere de hipótesis, así mismo, con un diseño transversal y retrospectivo, para identificar a los pacientes del especialista de colonoscopias completas y con lesiones elevadas que fueron realizadas en el Hospital. Además, la muestra estará constituida por individuos a quienes se les aplicará el instrumento de recolección de los datos, donde inicialmente, la información requerida será obtenida de los registros médicos y otras herramientas de recopilación de datos se organizarán y codificarán metódicamente, igualmente incluirá una distribución de edades, sexo, número y características de los adenomas descubiertos, entre otros factores. Por último, la interpretación de los hallazgos se desarrollará de acuerdo a los objetivos de la investigación y se presentarán de manera clara y concisa en el informe final.