La lengua universal - Oyague, Luis E. (1879)
Indaga sobre la posibilidad de construcción de un lenguaje universal. La primera parte trata sobre la construcción y conveniencia de una lengua universal sin aplicarlo a todos los hombres sino a sabios o a los que pueden poseerlos. La segunda parte aborda si es útil y posible su aplicación a todos los hombres y en todos los tiempos, punto este del que entro a ocuparme. Concluye que es posible y conveniente la construcción de una lengua si ella se toma como ciencia pero si se toma como medio de existencia en todos los hombres es imposible e inconveniente, ya que la lengua es el medio por el cual se expresa el carácter de un pueblo.