Funcionalidad familiar y la relación con síntomas depresivos en infantes atendidos en un Instituto Nacional de Salud Mental Lima 2018 - Cerna Sánchez, Esther Del Rosario (2024)
Determina la relación entre la funcionalidad familiar y los síntomas depresivos en infantes atendidos en un Instituto de Salud Mental en Lima. El componente familiar es uno de los principales factores en el desarrollo de síntomas depresivos en la infancia; ya que se ha identificado que la familia y principalmente los padres constituyen el primer núcleo de convivencia de los hijos. Por lo cual la familia y su dinámica deben ser consideradas como elementos fundamentales en el desarrollo de los niños; ya que si éstas se desarrollan de manera apropiada pueden convertirse en factores protectores y de darse lo contrario se convertirían en un factor de riesgo. El propósito de la presente investigación es que a través de los resultados que se obtengan sobre la relación entre la funcionalidad familiar y síntomas depresivos en la infancia, se pueda contar con antecedentes para fomentar la implementación de estrategias y programas necesarios, que favorezcan un desarrollo adecuado de la dinámica familiar y el desarrollo saludable de sus miembros, a fin de reducir los factores de riesgo, morbilidad, complicaciones y mortalidad de la depresión en la infancia.