Comparación del efecto antibacteriano del extracto etanólico del Erythroxylum novogranatense var. truxillense y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans - Salcedo Calderón, María del Rosario (2018)
Determina el efecto antibacteriano “in vitro” de los extractos etanólico de dos variedades de hoja de coca : Erythroxylum coca var. coca y Erythroxylum novogranatense var. truxillense sobre el Streptococcus mutans y ver si existe diferencia entre estas dos. El estudio se realizó usando los extracto etanólicos de Erythroxylum coca var. coca y Erythroxylum novogranatense var. truxillense en distintas concentraciones (100 %, 50 %, 25 % y 12,5 % ). Mediante el método de difusión por discos se procedió a la aplicación de los extractos etanólicos en las distintas concentraciones y los controles positivos y negativos en los cultivos de la cepa ATCC de Streptococcus mutans sembradas en Agar Tritpicasa soya. La incubación se realizó a 37 °C por 24-48 horas en condiciones de anaerobiosis parcial. Los resultados mostró mayor tamaño de halo de inhibición para Erythroxylum coca var. coca al 100 % y 50 % y que no había diferencia significativa entre ellas . Además se mostró que Erythroxylum coca var. coca al 25 % no presenta diferencia significativa con Erythroxylum novogranatense var. truxillense al 100 %. Se concluyó que E.coca var. coca al 100 % y 50 % tiene mayor efecto antibacteriano que la variedad E.novogranatense var. truxillense al 100 % frente al Streptococcus mutans.