Evaluación de los niveles de excreción de IgA fecal en ratones inoculados con tres cepas de Salmonella Typhimurium atenuadas de origen cobayo - Changanaquí Rueda, Christian Roberto (2021)
Evalúa la actividad inmunogénica de tres cepas atenuadas de Salmonella Typhimurium de origen cobayo sobre los niveles de excreción de IgA fecal en ratones. El estudio se realizó con un total de 28 ratones hembra de la cepa BALB/c de cuatro semanas de edad divididos en cuatro grupos (7 ratones por grupo): Grupo 1 (Cepa 1), Grupo 2 (Cepa 2), Grupo 3 (Cepa 3) y Grupo Control (PBS). Inoculando 109 UFC/100ul de cepa atenuada vía oral por medio de una sonda orogástrica. La cuantificación de IgA fecal, la cual se llevó a cabo mediante la colección de heces los días 1, 9, 15 y 21, fue realizada mediante ELISA in house indirecto. Los resultados arrojaron que el Grupo 1 y el Grupo 2 tuvieron actividad inmunogénica sobre los niveles de excreción de IgA fecal en ratones frente al grupo Control, siendo el Grupo 1 quien mostró una mayor respuesta en todo el ensayo. Este experimento nos suministró de valiosa información respecto a las cepas atenuadas para su evaluación como posibles candidatos vacunales con la finalidad de poder realizar futuros ensayos en el cobayo.