Comparación de las curvas de crecimiento intrauterino actuales más usadas en el Perú, y su relación con morbilidad neonatal. Instituto Nacional Materno Perinatal, periodo 2007 - Pecho Rafael, Marco Antonio (2009)
Compara las curvas de crecimiento intrauterino usadas en la evaluación de la adecuación del peso para la edad gestacional de recién nacidos y su relación con la morbilidad. Neonatal. El estudio es analítico comparativo que evaluó las curvas de crecimiento intrauterino utilizadas en el sistema de salud peruano. Los datos correspondieron a registros estadísticos de los años 2002 al 2007 del Instituto Nacional Materno Perinatal a los cuales se les dio los elementos para identificarlos según las metodologías propuestas por Lubchenco, INPROMI, CLAP, Juez y Ticona para medición de la adecuación peso para la edad gestacional, así mismo se identificó las principales morbilidades en ese mismo periodo. Posteriormente las curvas fueron confeccionadas y comparadas entre si y se estudió su relación con la morbilidad neonatal. Estadística descriptiva e inferencial, con un nivel de significación estadística p<0,005. La comparación de las curvas se realizó según el RN fuera adecuado, pequeño o grande para la edad gestacional. Con respecto a la identificación de PEG, la que más identificó fue la curva de Lubchenco, seguido de la curva de INPROMI, seguido por la curva del INMP. Con respecto a la identificación de AEG, la primera fue la curva de CLAP, seguido la de Lubchenco, seguido por la de INPROMI. Con respecto a la identificación de GEG, la primera fue la curva de Juez, luego de la Ticona seguidos por CLAP y en cuarto lugar fue la del INMP. Con respecto a la identificación de morbilidades, el SDR se identificó mejor con la curva de Ticona en PEG, fue similar para Sepsis precoz, Patología Hematológica e Ictericia Neonatal. La curva de CLAP identificó más casos de Policitemia y la de Lubchenco con Trauma Obstétrico.La CCIU que detecto mayor número de recién nacido con morbilidad fue la de Ticona, mientras que la curva del INMP se mantuvo en cuarto lugar para la asociación de morbilidades neonatales, sobre todo para PEG, entonces la curva de crecimiento intrauterino más usada para el INMP y toda Lima, hasta confeccionar curvas locales es la de Ticona.