La Antígona de Hegel: Consecuencias interpretativas de la crítica feminista - Barriga Ramos, Mitsy (2012)
El trabajo de Hegel ha sido leído desde perspectivas muy distintas. Estas perspectivas han expuesto y criticado variada y ampliamente los diversos puntos de vista del tan extenso sistema hegeliano. La relectura de Hegel, en este caso, centrará su atención en la interpretación de Hegel de la Antígona de Sófocles propuesta en la Fenomenología del Espíritu y en su repercusión en la crítica feminista. Los criterios generales a considerar serán los siguientes: por un lado, el presente trabajo busca demostrar cómo es que el acercamiento a la lectura de Hegel ha servido e inspirado numerosos estudios de las feministas vivificando su obra desde su interpretación de la Antígona; por otro lado, se tiene como finalidad mostrar el valor de la lectura de Hegel desde perspectivas feministas para evidenciar las repercusiones que ésta ha traído consigo dentro del contexto actual de la mujer. (...) El presente trabajo parte de la discusión y los debates en torno a la figura y el rol de Antígona en la Fenomenología para dar cuenta del significado político y ético que ella brinda al feminismo. Para ello, se destacarán los conceptos de espíritu, naturaleza, estado, tragedia, hombre, mujer y vida ética para comprender la gama de puntos de vista que se han generado en torno a los usos que Hegel les da en sus sistema y cómo han operado en las filosofías feministas de Patricia Mills, Luce Irigaray y Judith Butler.