Curvas de flujometría Doppler de arterias uterinas, umbilical y cerebral media en gestaciones de bajo riesgo en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2007 - Andía Ruiz, Víctor Martín (2009)
En el Instituto Nacional Materno Perinatal se realizó un estudio descriptivo, observacional y prospectivo con el total de gestantes de bajo riesgo obstétrico a quienes se les realizo estudio mediante flujometría Doppler de las arterias uterinas, umbilical y cerebral media entre las 11 - 42 semanas, con control prenatal y parto en el Instituto Nacional Materno Perinatal entre el 1º de enero y el 31 de diciembre del 2007 con el objetivo de elaborar las curvas de los valores correspondientes al Índice de Resistencia y al Índice de Pulsatilidad de las arterias umbilical y cerebral media y el Índice de Resistencia promedio de las arterias uterinas. Un total de 1746 gestantes cumplieron los criterios de inclusión. El estudio mediante flujometría Doppler se realizó entre las 11 y 41 semanas de gestación. No hubo gestantes con 42 semanas. Las curvas de los Índices de Resistencia y Pulsatilidad de la arteria cerebral media mostraron aumento inicial hasta la semana de gestación 30 y disminuyeron posteriormente; mientras que estos mismos índices para la arteria umbilical disminuyen en relación inversa con la edad gestacional, al igual que el promedio del Índice de Resistencia de las arterias uterinas. Se concluyó que los valores de referencia actualizados del Índice de Resistencia y Pulsatilidad permiten optimizar la capacidad diagnóstica de la evaluación Doppler de las arterias uterinas, umbilical y cerebral media fetales contribuyendo a mejorar la vigilancia del embarazo normal y complicado.