Influencia de un sistema de costeo en la gestión contable y financiera del sector acuícola de Tilapia, Piura - Machuca Carhuapoma, Carlos Alberto (2025)
Analiza la influencia del sistema de costeo en la gestión contable y financiera del sector acuícola de tilapia en la región Piura. La investigación de enfoque aplicado, explicativo y diseño no experimental de corte transversal, no se intervinieron variables. Se utilizó un muestreo por conveniencia, seleccionando una empresa representativa del sector, compuesta por treinta colaboradores cuyas funciones están directamente vinculadas a la gestión productiva y contable. Entre los participantes se incluyen el gerente de planta, jefes de área (granja, planta productiva, calidad, almacén y recursos humanos), analistas, supervisores de granja, inspectores de calidad y asistentes administrativos. La obtención de la información se hizo a través la técnica encuesta estructurada, utilizando como instrumento un cuestionario validado. El 83,3 % de los encuestados califica como bueno el sistema de costeo implementado, mientras que el 16,7 % lo considera regular. Asimismo, el 90 % de los participantes valora positivamente el nivel de gestión y el método de costeo utilizado. Evidencian que la aplicación de un sistema de costeo contribuye significativamente en la gestión contable y financiera del sector acuícola de tilapia en Piura. Además, se determina que tanto la estructura y diseño del modelo de costeo, como la implementación de un método adecuado, así como la accesibilidad y control de datos, contribuyen positivamente al fortalecimiento de la gestión contable y financiera en dicho sector.