Evaluación de la actividad gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Juglans neotropica Diels “Nogal peruano“ - Hurtado Manrique, Paola Estefania (2014)
Objetivo: determinar la actividad gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Juglans neotropica Diels “nogal peruano”. Diseño: estudio prospectivo experimental. Materiales biológicos: extracto de hojas de Juglans neotropica Diels y ratas albinas macho raza Sprague Dawley. Métodos: se determinó los metabolitos secundarios con los reactivos específicos. La cuantificación del compuesto fenólico mayoritario se determinó por el método de Folin Ciocalteu. Para la evaluación de la actividad gastroprotectora, se empleó el modelo de inducción de úlceras gástricas por etanol 96°, se administró el extracto a dosis de 50, 250 y 500 mg/kg. Fármacos patrones utilizados: omeprazol 20 mg/kg y sucralfato 3 ml/kg. La evaluación macroscópica fue mediante la escala de Alada et al modificada y la de Marhuenda. Para el estudio histopatológico, los tejidos se conservaron en formol al 10% y la tinción fue con hematoxilina-eosina. Resultados: el extracto hidroalcohólico de las hojas de Juglans neotropica Diels posee carbohidratos, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, antraquinonas, triterpenos, esteroides, saponinas y alcaloides. La cuantificación del compuesto fenólico mayoritario fue de 16.909 ± 0.382 mg EAG/g del extracto seco. El tratamiento con el extracto produjo una inhibición de las úlceras gástricas de 84,61 % y 94,77 % a dosis de 250 y 500 mg/kg respectivamente con un p<0,05. En el estudio histopatológico se observó descamación y aumento de macrófagos en el grupo control, mientras que el grupo G (nogal 500 mg/kg) presentó mayor protección que en los grupos de 50 y 250 mg/kg, donde se observó solo descamación e hipertrofia. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Juglans neotropica Diels “nogal peruano” fue efectivo como agente gastroprotector en un modelo de inducción de úlceras gástricas por etanol 96°.