Asociación de diabetes tipo II y el desarrollo de dengue grave en pacientes con diagnóstico de dengue atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Emergencias Grau enero a julio 2024 - Elias Mondragon, Fiorella Gianina (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la asociación de la presencia de diabetes mellitus tipo II y el desarrollo de dengue grave en pacientes con dengue atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Emergencias Grau Enero a Julio 2024. Este será un estudio observacional, retrospectivo, analítico y de casos y controles. Es observacional porque no se realizará ninguna intervención sobre los participantes, sino que se observará la ocurrencia del desenlace (desarrollo de dengue grave) en relación a la exposición (presencia de diabetes tipo II). Es retrospectivo porque recopilará información a partir de historias clínicas. Es analítico porque se evaluará la asociación entre la diabetes y el desarrollo de dengue grave. Y es de casos y controles porque se identificarán dos grupos, uno de casos (pacientes con dengue grave) y otro de controles (pacientes con dengue sin complicaciones), y se comparará la exposición (diabetes) entre ambos grupos. Se utilizará una ficha de recolección de datos elaborada por el investigador, que incluirá las variables de interés. Los datos se obtendrán mediante: Revisión exhaustiva de las historias clínicas de los pacientes para obtener información sobre sus características sociodemográficas, antecedentes médicos, diagnóstico de ingreso, exámenes de laboratorio, evolución y tratamiento recibido.