Diseño y seguimiento de programas presupuestales y políticas sociales durante el periodo 2023-2025 - Urquiaga Vasquez, Nancy Alexandra (2025)
El presente informe analiza el desempeño profesional que he realizado en dos instituciones del sector público, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y el Ministerio de Economía y Finanzas, en mi condición de Bachiller de la carrera de Economía Pública de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Asimismo, se analiza la aplicación de los fundamentos teóricos de la teoría económica en las funciones desarrolladas en ambas entidades del sector público, el abordaje de las problemáticas identificadas y las propuestas de solución planteadas para garantizar un desempeño laboral óptimo en cumplimiento con las funciones asignadas. Así, se describen tres actividades principales desarrolladas en las referidas entidades: (i) Seguimiento a los programas presupuestales y políticas públicas. Según el MEF (2020), es un proceso continuo de levantamiento de datos y análisis de la información más relevante que permita cuantificar el nivel de cumplimiento de los logros esperados de los programas presupuestales. Dicho proceso de seguimiento se en todas las etapas del proceso presupuestario, con base en la información que se recoge en las fuentes secundarias, a través de las encuestas nacionales del INEI, así como aquella provenientes de fuentes primarias de las entidades responsables de la prestación de servicios establecidos en los PP. El seguimiento es utilizado para determinar las brechas de acceso y cobertura, programar las acciones estratégicas de un pliego o entidad, y determinar las metas esperadas, así como la evaluación de avances en el cumplimiento del programa presupuestal.