Ciberseguridad gubernamental: Una revisión sistemática de la literatura científica - Navarrete Pérez, Crístel Antuanett (2025)
Las tecnologías de la información y comunicación están ligadas a las actividades diarias de las personas y es necesario protegerlas. La ciberseguridad es un tema recurrentemente estudiado en años recientes desde diversas perspectivas y en diversos tipos de instituciones. El presente trabajo analiza las características y el impacto de la ciberseguridad gubernamental a partir de la revisión de la literatura científica. La metodología empleada es de tipo cualitativa y utiliza como diseño metodológico la revisión sistemática; se obtuvieron 63 documentos relevantes recuperados de diversas bases de datos bibliográficos. El análisis exhaustivo de los registros bibliográficos permitió identificar que la ciberseguridad gubernamental se divide en 3 categorías: la ciberseguridad como concepto, los delitos informáticos y políticas nacionales en ciberseguridad. desglosando cada una en subcategorías se identificaron los temas de seguridad de la información, guerra de la información, ciberterrorismo y seguridad nacional. El trabajo también arrojó que la temática de la ciberseguridad gubernamental es un tema bastante serio en los países con un nivel socioeconómico alto, como Estados Unidos, Rusia o China y que a su vez es importante concientizar a la población sobre los riesgos de internet y como proteger los datos personales. Se recomienda realizar un estudio particular sobre Perú y qué acciones se han realizado para implementar y mejorar la ciberseguridad en las instituciones del estado.