Calidad de vida a largo plazo en pacientes reconstruidos con colgajo por gangrena de Fournier - Segura Franco, Carlos Antonio (2024)
Determina la calidad de vida a largo plazo en pacientes reconstruidos con colgajo por gangrena de Fournier en el servicio de cirugía Plástica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. A pesar de su rareza relativa, la gangrena de Fournier fue y sigue siendo una enfermedad con complicaciones graves y un alto nivel de mortalidad. Es una enfermedad extremadamente rara y su incidencia de presentación es de 1,6 casos por 100.000 hombres por año, lo que representa el 0,02-0,09% del total de ingresos de los estudios realizados en hospitales, dentro del área quirúrgica. La edad promedio de los pacientes al momento del diagnóstico es de 50,9 años y la proporción de hombres a mujeres es aproximadamente de 10:1. 1 Representa una patología infrecuente en nuestro medio, pero con presencia para manejo en el servicio de cirugía plástica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) El HNAL cuenta con tres servicios que reciben a este tipo de pacientes para intervención quirúrgica; el servicio de cirugía general, el cual se encarga del debridamiento quirúrgico y dejar en óptimas condiciones al paciente para su posterior reconstrucción, el servicio de urología, quien normalmente realiza limpiezas quirúrgicas, además de reconstrucciones menores, y el servicio de cirugía plástica, quien recibe al paciente en condiciones para su reconstrucción normalmente mediante colgajo, si este lo amerita.