Marcadores serológicos de donantes en Banco de Sangre Hospital Nacional Hipólito Unanue 2020-2021 - Sonco Quispe, Lydia Eva (2023)
Determina la prevalencia de marcadores serológicos en donantes de servicio de Banco de Sangre en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Las infecciones transmisibles por transfusión constituyen una complicación de gran importancia en relación con la morbilidad y mortalidad de los receptores de sangre y un problema de salud pública por la transmisión potencial en sangre y hemocomponentes de agentes virales, bacterianos y parasitarios. Una de las principales complicaciones de las transfusiones es la transmisión de infecciones por diversos agentes como el virus de la inmunodeficiencia humana, virus de la hepatitis B y C, bacterias que causan sífilis, brucelosis, y parásitos que causan Chagas, malaria. Por tal razón, la selección de los donantes de sangre requiere de un protocolo para garantizar la calidad del hemo componente que va a ser transfundido. Diversos estudios en Perú, señalan una prevalecía de 1 a 2.2% para donantes portadores del HBsAg, 11.6 casos de portadores con VIH por 1000 donantes y la frecuencia de resultados positivos para VDRL varían entre 0.66 – 4.1%. Esto incrementa el riesgo relativo por donación.