Nivel de conocimiento en educación sexual y prevención del embarazo precoz en estudiantes de la Institución Educativa Rafael Loayza, Cajamarca 2022 - Villanueva Novoa, Segundo Nicolás (2023)
Establecer estrategias con la finalidad de salvaguardar la integridad de la salud sexual y reproductiva de este grupo de edad, en ese sentido se viene trabajando desde el sector salud y educación estrategias educativas que buscan la prevención y control integral de la salud, sin embargo los resultados no son prometedores ya que en la parte educativa que ha tocado evaluar se encontró que persiste el momento de callar sobre el tema de sexualidad, docentes no capacitados en el área que corresponde y escolares con desconocimiento y problemas de comunicación en el hogar. Metodología, el enfoque de la investigación es descriptivo prospectivo Correlacional que ha permitido la evaluación de los niveles de conocimiento sobre educación sexual en el proceso de prevención del embarazo no deseado, se expresa un diseño no experimental, de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 66 estudiantes del quinto grado, trabajando al 95% de confianza. Resultados. Se encontró una relación significativa de 0.01 entre las variable Nivel de conocimientos en educación sexual y la segunda variable prevención del embarazo precoz, en lo relacionado a los conocimientos con los que cuentan en los estudiantes, esta se verifica que es inadecuado o bajo en un 71.2% (47 estudiantes), una prevención inadecuada del embarazo precoz del 84.8% (56 estudiantes), el 66.7% de estudiantes manifiesta que se debe informar más a los jóvenes sobre sexualidad, 78.8% de estudiantes manifiesta que no se trata adecuadamente el tema al interior de la institución educativa. Conclusiones. Las estrategias implementadas respecto a mejorar los niveles de conocimientos y/o estrategias para la disminución del embarazo en adolescentes al momento no han sido las más adecuadas ya que no han dado los frutos correspondientes, los docentes no cuentan con la instrucción adecuada sobre el tema, se debe mejorar la comunicación a nivel intra familiar.